Gastronomía – Vinos

Cuando decidió estudiar Ingeniería Química, el portugués Luis Pato, descendiente de viticultores, oyó decir a su padre: «Harás vinos sin uva». Hoy en día, es considerado el mejor productor de la región de Bairrada, y sus vinos son prestigiosos por Jan

Cuando decidió estudiar Ingeniería Química, el portugués Luis Pato, descendiente de viticultores, oyó de su padre: «Harás vinos sin uva». Hoy en día, está considerado como el mejor productor de la región de Bairrada, y sus vinos son prestigiados por Jancis Robinson, una de las mayores críticas de Inglaterra. Según Pato, que terminó contradiciendo la predicción de su padre, «el vino debe ser lo más natural posible». Uso de productos químicos sólo cuando sea necesario».

Otra característica del vinicultor es el «chovinismo vinícola». «Arranqué todos los pies del Cabernet Sauvignon y sólo cultivo uvas portuguesas», dice. Tiene la intención de insertar en las etiquetas de sus vinos la siguiente frase: «Mis vinos están libres de variedades de uvas francesas».

La variedad más cultivada en sus viñedos es Baga, una uva que, para él, combina características del Nebbiolo italiano y el Pinot Noir francés. Otra actitud del productor que choca con la tendencia internacional, pero que demuestra personalidad, es la producción de vinos con menor contenido de alcohol. «El alcohol hace que el vino sea difícil de beber, y debe ser agradable no sólo para su degustación», dice.

Desde el primer vino que elaboró, en 1980, hasta hoy, la producción de Pato ha pasado por algunas transformaciones. Además de utilizar técnicas consagradas como la eliminación del escobajo, el control de la temperatura de fermentación y la poda en verde (que aumenta la calidad de las uvas para el vino), desarrolló técnicas originales, como la «cosecha temprana». Consiste en hacer dos cosechas en la misma vid. El primero, a finales de agosto, cosecha las uvas no completamente maduras, que se utilizan para la producción del único vino espumoso de la casa. En el segundo, un mes más tarde, las uvas se concentran más y producen un vino de calidad superior. El resultado de tanto cuidado se puede ver
en los nueve vinos de su catálogo, que acaban de llegar a Brasil
para Mistral.

Los vinos de Luis Pato, los vinos blancos y como deberías saborearlos

Vino espumoso
El «Sparkling Rough Rosy Berry» (29,60 dólares EE.UU.) surgió con la técnica de «cosecha temprana». Se produce con las uvas cosechadas en la primera cosecha y que, por lo tanto, no están completamente maduras para un vino tinto. La segunda fermentación tiene lugar en la botella, como el método tradicional utilizado en la región de Champagne.

Blanco
El «Luis Pato Maria Gomes 2004» (US$ 15,90) y el «Vinha Formal 2002» (US$ 44,50) son los dos vinos blancos de Pato, producidos con variedades de uva locales. El primero, como su nombre indica, es de la variedad Maria Gomes. Es un vino joven ideal para acompañar pescados y mariscos. El segundo es 100% Bical, fermentado y envejecido con las lías en roble francés.

Vinos tintos

El «Luis Pato Tinto 2003» (US$ 19.90) es el más tradicional de la casa, producido con 100% de Baga. El vino es envejecido en barricas de roble francés y americano y recibió 87 puntos en el Wine Spectator en 2001. En la boca, tiene taninos notables pero redondos.

El «Pan 2001» (R$ 69,50) es uno de los mejores de la bodega de Pato y también se produce con la variedad Baga. El diferencial está en las viñas con más de 80 años de Panasqueira, el mejor terroir según el productor. Encorpado y con un alto potencial de vigilancia, recibió la calificación de 18,5/20 de
Jancis Robinson.

Barrosa 2001″ (US$ 69,50) se elabora con uvas de viñedos de Baga de más de 70 años, lo que garantiza un bajo rendimiento y una calidad superior. El vino se embotella sin filtrar. Es uno de los mejores vinos de la bodega.

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